Моя третья по счету частная лаборатория, теперь по поисковому продвижению сайтов
Комплекс услуг по постоянному наращиванию авторитетности сайтов в Интернете, надежному и долгосрочному!

Противодействие плагиату для сохранения позиций

Мои рассылки клиентам в 2010 году
тел. 8 (495) 741-93-62 с 10 до 22 без выходных

Продвижение

Прочее


Противодействие плагиату для сохранения позиций

1

            Дамы и господа! Уважаемые мои заказчики!

На днях столкнулся с такой ситуацией, когда сайт, давно находившийся в Топ10 Яндекса, неожиданно слетел на сотые позиции. Я стал выяснять насколько он отличается от лидеров по той поисковой фразе, по которой он продвигался. Анализ показал, что мой подопечный сайт вполне сопоставим по разным параметрам с лидерами. Но только находится в выдаче Яндекса ой как далеко от Топ10. Следовательно, причина в чем-то другом.

При дальнейшем выяснении обнаружилось, что у моего "пациента" чужие сайты своровали часть текстов и разместили у себя. Никакого мониторинга потенциального воровства не проводилось и пока не предполагалось проводить: только недавно были переписаны все тексты. Но вот оно таки случилось быстро: украли.

Яндекс еще не умеет определять авторство текстов и часто по ошибке считает автором не того кто первым написал, а тот сайт, который старше, кто дольше существует в Интернете. В данном случае есть устойчивое подозрение на вора (на сайт), который старше моего подопечного на 3 года и который разместил часть текста с нашей главной страницы на своей внутренней.

Жаль что не удалось отследить это вовремя. Само воровство начинается обычно тогда, когда сайт выходит в Топ. Именно тогда он легко находится теми, кто имеет желание наполнить свои страницы текстами, но ему лень или дорого писать уникальные тексты самостоятельно или заказывать их. А из-за ошибок Яндекса по определению авторства страдают наши сайты.

И это случится с каждым, кто выходит в Топ. Обязательно!

Какие могут быть основные выходы из сложившейся ситуации?

Чисто юридический: заверяем (каждый раз после обновления) страницы сайта у нотариуса, а потом ходим по судам для удаления на чужих сайтах дубликатов наших текстов.

Меняем наши тексты, уникализируем их.

Выбор варианта действий зависит от особенностей вашего бизнеса: может ли он потерпеть пока будет длится судебная волокита или бизнес ждать не может. Решаете вы.

Но это действия возможны только после обнаружения беды. Опять-таки два варианта: ждем пока сайт провалится или упреждаем и мониторим Интернет вручную или автоматически. Неважно как обнаружили, но срок между обнаружением нами и сроком исправления у Яндекса может занять месяц-полтора. На мой взгляд лучше упредить, чем расхлебывать потом, пока Яндекс еще не нашел чужие тексты. И лучше следить автоматом – так дешевле. Ну и мне выгодней чтобы ваши сайты не проваливались, хотя эта будущая статью расходов в наших договорах не предусматривалась.


Весь текст этого письма о противодействии плагиату для сохранения позиций расположен на двух страницах:

1

[1 февраля 2010 г.]


Прошу комментировать!
тел. 8 (495) 741-93-62 с 10 до 22 без выходных
Страница последний раз была обновлена